+7 (863) 296-26-50    Оставить заявку

Основы SEO: Описание ссылки (сниппет) на странице выдачи результатов поиска, каким оно должно быть?

Чтобы помочь пользователю выбрать нужный вариант на странице выдачи поисковых запросов, формируется сниппет – важный элемент с точки зрения SEO-продвижения сайта. Это несколько предложений или слов, которые могут коротко описать содержание ссылки. По другому можно сказать, что это фрагмент страницы (или специально созданный текст), который релевантный запросу пользователя и тексту на конечной странице.

Связь сниппета и SEO

Просматривая список ссылок на SERP-странице, пользователь видит в каждом описании выделенные слова, соответствующие его запросу. Специалисты по SEO и раскрутке часто не отдают должного внимания описанию ссылки. В некотором роде сниппет является и рекламным объявлением. Изучая его, потенциальный посетитель может определить, что он получит после нажатия на ссылку. В зависимости от контента описания человек переходит на сайт для дальнейшего ознакомления с информацией, или нет. Именно с точки зрения мотивации сниппет играет ключевую роль. Если есть возможность самому сформировать его, не стоит спешить с ключевыми словами, а сосредоточится на читаемости и маркетинговой эффективности. В ТОП-10 все ссылки (конечно, исключая первые три) имеют почти одинаковую вероятность нажатия. Привлекательный и информативный сниппет может улучшить ситуацию – высокая и стабильная кликабельность будет повышать рейтинг страницы в поисковой системе.

Как правильно сделать описание ссылки?

Популярные поисковики, Google и Яндекс, по-разному подают информацию в сниппете. Система Гугл использует данные, введенные веб-мастером в мета-теге «description». Напротив, Яндекс выбирает для описания фрагмент текста на самой странице.

Сниппет для Google

Если SEO-специалист позаботился о наличии основных ключевых слов при заполнении тега «description», Google может использовать его в качестве описания. Главное условие – это релевантность контента сниппета поисковым запросам пользователей. Хотя сейчас считается, что информация в мета-тегах не сильно влияет на ранжирование, стоит всегда выделять время на их заполнение. Описание для ссылки ограничено 160-ю символами, но имеется в виду именно выделяемое место на странице выдачи. Само наполнение «description» может превышать указанное количество знаков. Веб-мастеру необходимо учесть SEO-значимые факторы, но не вредить читаемости текста. Поисковая система проанализирует наполнение мета-тега полностью, но выберет наиболее релевантные части. Выходит, что веб-мастер не делает описание по-своему, но может направить поисковик по задуманному пути с помощью ключевых слов в «description». Необходимо писать те словосочетания, под которые оптимизирована веб-страница и без спама. Чтобы повысить релевантность, можно дополнительно использовать словоформы.

Сниппет для Яндекс

Главная поисковая система в Рунете создает сниппет на основе усложненной схемы. Часто встречается мнение, что Яндекс мало обращает внимание на какие-либо слова в теге «description» и берет для описания только выбранные словосочетания из контента веб-страницы. Здесь каждая ссылка сопровождается сниппетом до 240 символов. Получается, что повлиять на сниппет в Яндексе возможно только через тщательную SEO-оптимизацию текстового контента. С другой стороны, есть некоторые настройки, которые позволяют правильно представить ссылку пользователю на странице выдачи, информация о которых есть в файлах официальной помощи для веб-мастеров от Яндекс.

У Вас есть вопросы?
По созданию или продвижению сайта?
Вы можете обратиться к СЕО-Гуру